طريقة عمل الكشري

  • وقت التحضير:  15دقيقة
  • وقت الطبخ    :  60 دقيقة
  •   عدد الافراد  :    4 افراد 

  • المقادير

1- نصف كوب عدس اصفر

 2- 2 كوب ارز مصري
 3- 3 بصلة كبيرة أو 4 بصلات
 4- زيت لتحمير البصل (الكمية حسب الرغبة)

  • مقادير التزيين 
1- كيس مكرونة متوسطة الحجم
 2- نصف كيس شعرية أو كيس
 3- عدس بجبة
 4- حمص شامى منقوع ومسلوق 
5- تجهيز الصلصة
  •  الطريقة

    -يحمر البصل في الزيت جيدا إلى ان يصبح غامق اللون ثم يرفع وييصفى جيدا ويوضع على ورق ماص للزيت (ورق مطبخ)
    - يحمر قليل من الشعيرية إلى ان تصبح بنى فاتح مع تجانس اللون ثم نخلط الارز مع العدس الاصفر
    - يتم وضعهم على الشعيرية ثم نوضع الماء المغلى وبعض الملح والكمون مع تغطية الإناء
    - بعد أن يتشرب معظم الماء نخفف النار علية حتى لا تحرق !
    - تسلق المكرونة بوضعهافى ماء مغلى وعليه ملح وملعقتين زيت أو ملعقة
    - تسلق العدس بجبة ويفضل ان يكون منقوع فترة لاتقل عن ثلاث ساعات ويسلق في ماء وعليه قليل من الملح والكمون
    - تحمر الشعرية حتى يتجانس لونها البنى المحمر يعنى فاتح مش غامق قوى
    - نضع الماء المغلى وقليل من الملح حتى تتشرب كمية الماء





  •  تحضيرالصلصة:

مقاديرها:

1- خمس فصوص ثوم 

2- عدد2 حبة طماطم 3
- علبة صلصة كبيرة
 4- ملعقتين خل أو ثلاث ملاعق
 5- ملعقة كبيرة سمن

  • الطريقة
 - توضع الطماطم في الخلاط الكهربائى ثم نضع عليها الصلصة
    - نضع الزيت الناتج عن تحمير البصل لانة يعطي نكهة رائعة على النار ثم الثوم إلى ان يبدا في الاحمرار نضيف الخل
    - نضيف عصير الطماطم
    - تترك حتى تسبك قليلا ثم نضيف الملح وشطة خفيفه ويمكن الاستغناء عنها
    - يوضع فص ثوم نئ على الصلصة ثم نضع حوالى نصف كوب ماء
    - يرجى مراعاة عدم زيادة الماء كي لاتصبح الصلصة خفيفة

  • تجهيز الطبق

    - نضع الارز والعدس الاصفر حوالى 5 ملعقة كبيرة
    - المكرونة المسلوقة (حسب الرغبة)
    - تضاف الشعيرية
    - العدس بجبة المسلوق جيدا
    - نضع الصلصة
    - نضع البصل المحمر



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق