- وقت التحضير: 15دقيقة
- وقت الطبخ : 60 دقيقة
- عدد الافراد : 4 افراد
- المقادير
1- نصف كوب عدس اصفر
2- 2 كوب ارز مصري
3- 3 بصلة كبيرة أو 4 بصلات
4- زيت لتحمير البصل (الكمية حسب الرغبة)
- مقادير التزيين
2- نصف كيس شعرية أو كيس
3- عدس بجبة
4- حمص شامى منقوع ومسلوق
5- تجهيز الصلصة
- الطريقة
-يحمر البصل في الزيت جيدا إلى ان يصبح غامق اللون ثم يرفع وييصفى جيدا ويوضع على ورق ماص للزيت (ورق مطبخ)
- يحمر قليل من الشعيرية إلى ان تصبح بنى فاتح مع تجانس اللون ثم نخلط الارز مع العدس الاصفر
- يتم وضعهم على الشعيرية ثم نوضع الماء المغلى وبعض الملح والكمون مع تغطية الإناء
- بعد أن يتشرب معظم الماء نخفف النار علية حتى لا تحرق !
- تسلق المكرونة بوضعهافى ماء مغلى وعليه ملح وملعقتين زيت أو ملعقة
- تسلق العدس بجبة ويفضل ان يكون منقوع فترة لاتقل عن ثلاث ساعات ويسلق في ماء وعليه قليل من الملح والكمون
- تحمر الشعرية حتى يتجانس لونها البنى المحمر يعنى فاتح مش غامق قوى
- نضع الماء المغلى وقليل من الملح حتى تتشرب كمية الماء
- تحضيرالصلصة:
مقاديرها:
1- خمس فصوص ثوم
2- عدد2 حبة طماطم 3
- علبة صلصة كبيرة
4- ملعقتين خل أو ثلاث ملاعق
5- ملعقة كبيرة سمن
- الطريقة
- نضع الزيت الناتج عن تحمير البصل لانة يعطي نكهة رائعة على النار ثم الثوم إلى ان يبدا في الاحمرار نضيف الخل
- نضيف عصير الطماطم
- تترك حتى تسبك قليلا ثم نضيف الملح وشطة خفيفه ويمكن الاستغناء عنها
- يوضع فص ثوم نئ على الصلصة ثم نضع حوالى نصف كوب ماء
- يرجى مراعاة عدم زيادة الماء كي لاتصبح الصلصة خفيفة
- تجهيز الطبق
- نضع الارز والعدس الاصفر حوالى 5 ملعقة كبيرة
- المكرونة المسلوقة (حسب الرغبة)
- تضاف الشعيرية
- العدس بجبة المسلوق جيدا
- نضع الصلصة
- نضع البصل المحمر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق